Manger sain cet été : pourquoi cuisiner à plancha ?
L’été, c’est la saison des salades et des plats sains et légers. Les tomates, les concombres et d’autres légumes de la saison s’invitent sur nos tables. Pour la viande ou le poisson qui les accompagne, il y a plusieurs options de cuisson, dont la plancha. Cet appareil importé de la cuisine espagnole ne cesse de gagner des adeptes. Voyons pourquoi.
Pourquoi la plancha représente une cuisson diététique ?
La belle saison arrive avec une variété de fruits et légumes dans les marchés, chez les primeurs et dans les grandes surfaces. Les accompagnements idéaux pour un steak haché, une bavette ou encore pour des coquilles de Saint Jaques. Pour préparer tous ces délices, on peut utiliser plusieurs appareils, mais les planchas apportent une cuisson saine et adapté pour tous ceux qui souhaitent réduire le cholestérol. Cela tout simplement car il n’y a pas besoin de rajouter de l’huile ni de beurre dans les recettes.
Pourquoi cuisiner à la plancha permet d’éviter l’huile, le beurre et les autres matières grasses ? tout simplement parce que chaque ingrédient cuit dans son propre jus. La plaque est conçue pour atteindre des températures très élevées, ce qui explique pourquoi la viande et les poissons peuvent cuire sans huile.
Est-il possible de rajouter toutefois de l’huile d’olive dans certains plats ? Selon les recettes, il est possible de mariner le poulet, la dinde, les bavettes et les autres viandes. Cependant, il est conseillé de rajouter l’huile directement sur les aliments et en petite quantité. Cette opération peut se faire à l’aide d’un pinceau par exemple.
Pourquoi la plancha est conseillée pour ceux qui souhaitent cuisiner vite ?
La plaque de cuisson espagnole permet de gagner du temps de la cuisine. En raison des températures très élevées que l’appareil peut atteindre, la plupart des aliments cuisent dans moins de 10 minutes. Ce qui permet d’impressionner ses invités, sans s’éterniser dans les préparations. De plus la cuisson est homogène, ce que même les gourmands les plus exigeants adorent. Une raison de plus de se procurer une plancha pour chez soi. Pour trouver une promo plancha, la boutique Votre-plancha.com propose régulièrement des offres intéressantes.
La cuisson à la plancha est conseillée pour garder les qualités nutritives
Une autre raison pour laquelle les gourmands adorent la plancha concerne le fait que, malgré la température élevée, la cuisson reste homogène et les qualités nutritives des ingrédients ne diminuent pas. Contrairement au barbecue où la viande risque d’entrer en contact avec les flammes et devenir cancérigène, la plancha supprime ces risques. Ce qui permet de manger équilibré et de prévenir les problèmes de santé.
Cuisiner à la plancha, à l’intérieur ou à l’extérieur
Contrairement au four qui reste pour toujours dans la maison, les planchas peuvent être utilisées partout. La plancha électrique est plutôt adaptée à une utilisation à l’intérieur, mais rien d’empêche de préparer ses plats dans le jardin, grâce à une rallonge. En revanche, la plancha au gaz est plutôt adaptée pour une cuisson dans le jardin. Pour cela, il suffit de la poser sur son chariot et trouver l’emplacement idéal.